Персональная страница Остриков Александр Николаевич
Остриков Александр Николаевич
(Член Президиума Комитета)доктор технических наук/профессор, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Контактная информация:
394036 г. Воронеж, пр. Революции, д. 19
e-mail: oan@vgta.vrn.ru
тел. р. (4732) 55-35-54;
Краткая информация: Заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химических и пищевых производств» ФГБОУ ВПО «Воронежского государственного университета инженерных технологий»
Заслуженный деятель науки РФ. Награжден знаком «Изобретатель СССР» (1989 г.), медалью Всероссийского выставочного центра (1993) и медалью имени Ю.А. Гагарина (2000). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Академик Международной академии холода. Член редколлегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология». Автор свыше 700 научных публикаций (5 учебников, 14 учебных пособий, 10 монографий, 2 справочника, 2 томов энциклопедии «Машиностроение», 3 тематических обзоров, 185 авторских свидетельств и патентов РФ). Им проданы 9 лицензий на патенты. Научная школа насчитывает 5 докторов наук и 22 кандидата наук.
Область научных интересов: «Исследование тепло и массообмена при сушке и тепловлажностной обработке пищевого растительного сырья»; «Исследование процесса экструзии при производстве продуктов заданного состава»
Основные публикации:
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств: учебник. Изд. 2-е перераб. и доп. – В 3-х кн. 1 кн. – 610 с. 2 кн. – 847 с. 3 кн. – 551 с. М.: КолосС. – 2009. (учебник с грифом Минобрнауки РФ).
2. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник. – В 2-х книгах. 1 кн. – 704 с. 2 кн. – 608 с. Под ред. А.Н. Острикова. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 1000 экз. (учебник с грифом Минобрнауки РФ)
3. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Калашников Г.В., Вертяков Ф.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство РАПП, 2009. – 408 с. (учебник с грифом УМО ТПП иПИ).
4. Теоретические основы пищевых технологий: монография. В 2-х книгах. 1 кн. – 608 с. 2 кн. – 800 с. Отв. редактор В.А. Панфилов. – М.: КолосС, 2009.
5. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Василенко В.Н., Попов А.С. Математическое моделирование течения аномально-вязких сред в каналах экструдеров: монография. Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2010. – 240 с.
6. Остриков А.Н., Василенко В.Н., Соколов И.Ю. Коэкструдированные продукты: новые подходы и перспективы: монография. – М.: Дели принт, 2009. – 288 с.
7. Вертяков Ф.Н., Остриков А.Н. Производство концентрированных фруктовых и овощных пюре (монография) Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. – 452 с.
8. Машиностроение. Энциклопедия в 40 томах. Том IV–12. Машины и оборудование химических и нефтехимических производств М.: Машиностроение. Энциклопедия/Ред. Совет К.В. Фролов (пред.) и др. – М.: 2004. – 832 с.
9. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевой технологии (монография) СПб.: ГИОРД. 2004. – 288 с.