Персональная страница Касьянов Геннадий Иванович

Касьянов Геннадий Иванович
Касьянов Геннадий Иванович
(Член Президиума Комитета)
доктор технических наук / профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Контактная информация:
350072, Краснодар, ул. Московская 2,
ФГБОУ ВО «КубГТУ»
e-mail: kasyanov@kubstu.ru
тел.раб. 8(861) 255-99-07
cот. 8(967) 666-34-39

Краткая информация: Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ, Заслуженный деятель науки Кубани, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Касьянов Г.И. является руководителем единственной в стране научно-педагогической школы по обработке сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами. Автор наибольшего количества изобретений в Краснодарском крае (1640 изобретений); опубликовал более тысячи научных работ, в т. ч. 43 монографии, 18 учебников и учебных пособий, 11 статей в журналах Scopus и Web of Science. Подготовил 47 кандидатов технических наук и 7 докторов технических наук. Его Индекс Хирша по версии РИНЦ равен 39. Подробная информация на сайте KRKGI.ru

Область научных интересов: Специализируется в области использования сжиженного и сжатого диоксида углерода в качестве экстрагента и сушильного агента. В разработке технологии и оборудования по обработке сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами.

Основные публикации:
1. Касьянов Г.И. СО2-экстракты. Производство и применение. Под ред. проф. Щербакова В.Г. – Краснодар: Экоинвест, 2010. – 176 с.
2. Касьянов Г.И., Коробицын В.С. Извлечение ценных компонентов из растительного сырья методами до- и сверхкритической СО2-экстракции. Краснодар: КубГТУ, изд. Дом-Юг, 2010. – 132 с.
3. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Техника и технология криообработки пищевого сырья. Часть 1. Краснодар: Экоинвест, 2011. – 160 с.
4. Тимошенко Н.В., Кочерга А.В., Касьянов Г.И. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности. СПб: ГИОРД, 2011. – 512с.
5. Касьянов Г.И., Сязин И.Е. Техника и технология криообработки пищевого сырья. – Часть II. Краснодар: Экоинвест, 2012. – 192 c.
6. Касьянов Г.И., Сязин И.Е. Криообработка. Краснодар: Экоинвест, 2014. – 372 с.
7. Тимошенко Н.В., Касьянов Г.И., Кочерга А.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий молочной промышленности.– СПб.: Издательство «Лань», 2015.– 416с.
8. Касьянов Г.И., Семенов Г.В., Грицких В.А., Троянова Т.Л. Технологии пищевых производств. Сушка сырья. М.: Изд-во Юрайт, 2017. –113 с.
9. Касьянов Г.И., Барышев М.Г., Решетова Р.С. Обработка сельскохозяйственного сырья электромагнитным полем низкой частоты. Теория и практика. СПб.: Изд-во «Троицкий мост», 2017. – 296 с.
10. Кочерга А.В., Касьянов Г.И., Хрипко И.А. Проектирование, основы промстроительства и инженерное оборудование консервных предприятий (мясные консервы). Учебник. – СПб.: Изд-во Лань. 2018. – 140 с.
11. Тимошенко Н.В., Касьянов Г.И., Магзумова Н.В. Проектирование и основы промстроительства предприятий по переработке сырья животного происхождения. СПб.: ГИОРД, 2019. – 320 с.
12. Касьянов Г.И., Кочерга А.В., Кожухова М.А., Мишкевич Э.Ю. Проектирование, строительство и инженерное оборудование консервных предприятий (плодоовощные, фруктовые и ягодные консервы). Учебник.– Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2020. -212с.

Назад