ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ О СУШКЕ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

28-Апреля-2010 17:56
ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ
О СУШКЕ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО АКАДЕМИКА АН БССР,
ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ РСФСР, ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА ЛЫКОВА А.В.

Резчиков В.А.
Московский государственный университет пищевых производств

20 сентября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Васильевича Лыкова.
Научная деятельность А.В.Лыкова чрезвычайно обширна, многогранна, успешна и богата большими творческими достижениями. Значительное внимание в его работах уделено процессам сушки.
А.В.Лыков по праву считается одним из создателей общей теории сушки влажных материалов.
В двадцатилетнем возрасте после окончания Физико-математического отделения Ярославского педагогического института А.В.Лыков начал работать в сушильной лаборатории Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) в должности инженера-физика, совмещая учебу в аспирантуре Института физики МГУ им. М.В.Ломоносова. Уже в 1931 году А.В.Лыков получил первое авторское свидетельство на изобретение «Сушилка переменного давления».
В 1932 году Алексей Васильевич публикует разработанную им теорию углубления поверхности испарения при сушке материалов, принесшую ему известность на родине и за рубежом.
В 1932-1935 г.г. А.В.Лыков плодотворно работает над проблемой переноса влаги и тепла в коллоидных капиллярно-пористых телах; им были разработаны новые методы определения теплофизических характеристик влажных материалов, имеющие большое значение для решения практических инженерных задач.
В 19134 г. началось его плодотворное сотрудничество с американским профессором Т.Шервудом из Массачусетского технологического института. Результаты их совместных работ были доложены и опубликованы в Трудах Лондонского Королевского общества.
Обнаруженное А.В.Лыковым в 1935 году явление термодиффузии влаги в капиллярно-пористых телах позволило раскрыть механизм растрескивания влажных материалов и переноса водорастворимых веществ в процессе сушки. Открытое явление термодиффузии вошло в науку под названием «эффект Лыкова».
В 1935 году А.В.Лыков успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия влаги в материалах».
В 1939 году А.В.Лыков защитил докторскую диссертацию в Московском энергетическом институте; в 1940 году ему было присвоено звание профессора.
Заведуя по совместительству с 1942 по 1954 гг.г. кафедрой физики в Московском технологическом институте пищевой промышленности (МТИПП), А.В.Лыков создал лаборатории по молекулярной физике и теории тепла, разработал со своими учениками новые методы определения теплофизических характеристик влажных материалов, выполнил получившее широкое признание и применение исследования по тепломассопереносу в дисперсных и капиллярно-пористых телах при фазовых и химических превращениях.
Обладая высокоразвитым чувством нового в науке, исключительной работоспособностью и самодисциплиной, Алексей Васильевич привлекал к решению сложных и актуальных задач талантливую молодежь.
Под его руководством на кафедре регулярно проводились научные семинары, в которых участвовали студенты, аспиранты и ученые не только МТИПП, но и других вузов и НИИ.
А.В.Лыков опубликовал более 25 крупных монографий, среди которых «Кинетика и динамика процесса сушки и увлажнения» (1938г.), «Теория сушки коллоидных капиллярно-пористых материалов в пищевой промышленности» (1946г.), «Теория сушки» (1950г.), удостоенная Государственной премии, «Тепломассообмен в процессах сушки» (!956г.).
Характерной чертой работ А.В.Лыкова и его учеников является сочетание глубоких физических исследований с инженерно-техническим решением поставленных вопросов и широким внедрением их в практику.
Как представитель многочисленного отряда специалистов сушки зерна с особым признанием отмечаю большую роль работ А.В.Лыкова в развитии теоретических основ зерносушения. Разработанная им теория углубления поверхности испарения при сушке материалов, открытое и научно обоснованное явление термовлагопроводности имеют особенно важное значение для обоснования оптимальных режимов сушки зерна как термолабильного влагоинерционного материала.
Будучи директором Института тепло- и массообмена (ИТМО) АН БССР, А.В.Лыков уделял большое внимание решению важнейшей народнохозяйственной задачи – сушке высоковлажного зерна.
Во взаимодействии с сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института зерна (ВНИИЗ) и его филиалами был разработан получивший широкое промышленное применение на хлебоприемных предприятиях и элеваторах России, Казахстана и Беларуси рециркуляционный метод сушки зерна.
Успешному сотрудничеству ИТМО и ВНИИЗ немало способствовала личная дружба директоров обоих институтов, установившаяся между ними еще в годы совместной работы в МТИППе.
А.В.Лыкову принадлежит большая роль в организации международных научных конференций, форумов, конгрессов по тепломассообмену с участием отечественных и зарубежных ученых.
Прошедшее в декабре 1956 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов под председательством А.В.Лыкова Первое Всесоюзное совещание по интенсификации процессов и улучшению качества материалов при сушке в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства явилось серьезным побудителем в развитии науки и практики сушки.
А.В.Лыков умело сочетал большую научную и административную работу с научно-организационной и общественной деятельностью. Созданный по его инициативе и возглавляемый им с 1956 по 1974 г.г. Комитет по сушке ВСНТО сыграл большую роль в объединении ученых и специалистов разных отраслей науки и производства, в решении проблем интенсификации процесса сушки, улучшения качества высушиваемых материалов.
Мне как члену Президиума Комитета по сушке довелось в течение многих лет работать под руководством А.В.Лыкова, выполнять поручения Комитета. Одно из наиболее ответственных из них было связано с решением проблемы обеспечения безопасности высушиваемого зерна, предотвращения загрязнения его вредными веществами.
Общение с Алексеем Васильевичем Лыковым одухотворяло, он давал ценные советы, обладал удивительной интеллигентностью и внутренней культурой; по отзывам моих старших товарищей был блестящим лектором.
В коротком воспоминании нет возможности назвать имена всех многочисленных учеников А.В.Лыкова. Достаточно сказать, что под его руководством подготовлено свыше 130 кандидатских диссертаций и при его консультации защищено около 30 докторских диссертаций, многие авторы которых стали впоследствии сами знаменитыми учеными, составившими всемирно известную школу Лыкова.
А.В.Лыков был награжден высокими правительственными наградами СССР. За вклад в науку по тепломассообмену Правительство ЧССР наградило его Золотой медалью «За заслуги в развитии дружбы и сотрудничества с ЧССР».
В 1973 году А.В.Лыков награжден Золотой медалью французского Института топлива и энергетики.
За работы в области теории тепло- и массопереноса ему присуждена премия им. И.И.Ползунова.
Международный научный центр по тепломассопереносу по ходатайству Академий наук США, Англии, Югославии учредил международную медаль им.А.В.Лыкова, которая присуждается ученым за достижения выдающихся результатов исследований в области тепломассопереноса.